Fronteira étnico-raciais no Brasil contemporâneo. Repertórios da etnicização - Oliveira, Nuno (Políticas y Práticas de diversidad cultural: Experiencias en Europa y América Latina. GovDiv 4-6 Julio, 2016)
O paper debruça-se sobre as identificações colectivas em torno da raça e da cor no Brasil contemporâneo. Partindo da teoria das fronteiras e da sociologia cultural, aplicamos a noção de repertório cultural à construção de identificações étnico-raciais. Analisamos como as categorizações raciais são apropriadas por quadros cognitivos diferenciados que proporcionam uma leitura das identidades colectivas e de como as suas fronteiras são percepcionadas. Incidindo sobre um corpus discursivo recolhido através de entrevistas semidirectivas com actores-privilegiados brasileiros do campo das classificações étnico-raciais destacamos diversos repertórios da categorização étnico-racial que organizam formas de construção das fronteiras, em última análise possuindo implicações nas modalidades de governança da diversidade e na força social das identidades colectivas.