Do limiar da cidade ao centro da metrópole: a marca portuguesa em Massachusetts - Cordeiro, Graça Índias (IV Jornada de Recerca Metropòlis Contemporànies: Models, imaginaris i distopies, 2016)
A parte a leste da pequena cidade de Cambridge, no Estado do Massachusetts (EUA), próxima do MIT e da Universidade de Harvard, tem sido palco de intensas transformações nas últimas décadas. Desde o final do século XIX que portugueses, maioritariamente açorianos, foram chegando para trabalhar nas indústrias aí existentes e foram ocupando o limiar desta cidade. Mais recentemente, imigrantes brasileiros ocuparam esta área, alterando o ‘sabor’ tradicional português, com os seus salões de beleza, restaurantes, missas brasileiras e festas no espaço da igreja portuguesa. Apesar da mais recente dispersão dos seus habitantes por cidades suburbanas, devido à gentrificação, podemos dizer que o ‘label’ português se tem reforçado com estes novos imigrantes. Na realidade, esta área continua a atrair portugueses e brasileiros que vêm de longe para as festas e eventos, largamente polarizados por algumas instituições e redes de vizinhos e familiares pré-existentes nesta área. Baseado numa pesquisa etnográfica em curso, esta apresentação tenta analisar como uma zona marginal da cidade – East Cambridge – pode ser, simultaneamente, um lugar central na paisagem étnica de uma metrópole