O caráter cumulativo da diferença: impactos da origem social, etnicidade e género nas trajetórias escolares [The cumulative character of difference: impacts of social origin, ethnicity and gender on school trajectories] - Mateus, S. (V Colóquio Luso-Brasileiro de Sociologia da Educação, 2016)
No âmbito da sociologia da educação, em Portugal tal como internacionalmente, os marcadores de diferença têm sido desde há muito observados como primados explicativos do sucesso escolar. Os contributos mais especializados tendem a focar-se num marcador específico, mas a cumulatividade e articulação entre os vários marcadores produzem efeitos específicos que interessa conhecer melhor. Propomo-nos a debater esta articulação e cumulatividade a partir do conhecimento produzido em duas pesquisas realizadas em Portugal, que analisaram a transição para o ensino secundário e a transição para o ensino superior entre jovens descendentes de imigrantes.