“A Formação do Pensamento Cidadão” - Guibentif, P. (“Dinâmicas socioeconómicas e territoriais contemporâneas”, 2016)
A nossa concepção da democracia inclui a noção do cidadão enquanto pessoa que participa activamente na vida da colectividade, na base de opiniões e projectos que formula a partir de um pensamento que exerce livremente. Esta concepção dirige ao pensamento individual dos cidadãos expectativas muito exigentes. Os cidadãos devem ser dotados, além da capacidade de analisar e avaliar situações concretas, da capacidade de tomar conhecimento das opiniões e conhecimentos de outras pessoas, da disponibilidade para a discussão, do conhecimento dos meios técnicos e institucionais úteis para a realização de projectos, da percepção das colectividades à qual se pertence e do seu próprio lugar nestas comunidades, etc. O desenvolvimento destas capacidades exige processos de formação. Afigura-se hoje particularmente importante dotar-se de meios para melhor conhecer estes processos. Com efeito, todas as instâncias envolvidas nesta formação, assim como as relações entre estas, sofrem profundas transformações em relação à situação que prevaleceu nas primeiras décadas do pós-segunda guerra mundial. Entre muitos outros factores, devem referir-se o desenvolvimento das tecnologias de comunicação, as mudanças nas formas de organização e governação em todos os sectores sociais, e processos de transnacionalização (europeização, globalização). Estas transformações poderiam estar na origem ou de alterações nas categorias de pensamento que as pessoas adquirem pelas suas práticas, ou de desajustamentos entre as exigências dirigidas aos indivíduos em contextos especificamente políticos e os recursos de pensamentos adquiridos noutros contextos. São estas alterações e possíveis desajustamentos o objecto da investigação empírica a seguir sumariamente descrita.