Selbstverwirklichung durch Selbstverwirklichung Anderer. Ein möglicher Grundbegriff für eine Soziologie der modernen Praxis - Guibentif, P. (Forschungskolloquium Recht und Gesellschaft, 2016)
Der Vortrag versteht sich als ein Beitrag zur soziologischen Erfassung der Dynamik von sozialem Handeln. Dabei geht es insbesondere darum, den Begriffsapparat weiter zu entwickeln, welcher der sozialwissenschaftlichen Forschung dazu dienen könnte, reflexiv an ihre eigene Praxis heranzugehen. – Der Drang zur Selbstverwirklichung ist ein Zug der modernen Subjektivität. Mit den bürgerlichen Revolutionen hat sich moderne Politik als ein Mittel kollektiver Selbstverwirklichung etabliert. Moderne Wirtschaft ist ein Feld der Selbstverwirklichung von Unternehmer. Ausdifferenzierten sozialen Handlungsbereichen stehen Strukturen ausdifferenzierter Individualitäten gegenüber. Bei näherem Hinsehen lässt sich indessen feststellen, dass in den ausdifferenzierten Bereichen sozialen Handelns Selbstverwirklichung in vielen Fällen, wenn nicht per definitionem, nur dadurch zu erreichen ist, dass anderen die Möglichkeit gegeben wird, sich selbst zu verwirklichen. – Hier geht es nun darum, das Programm einer Soziologie zu skizzieren, welche diesen anspruchsvollen Tatbestand zu einem seiner zentralen Gegenstände erheben würde.