Tecer a Prevenção»: a facilitação de um processo colaborativo - Alves, J.; Elisabete Mendes; Cristina Coelho; Julieta Feliz (IV Seminário de I&DT. Cooperar para inovar, 2016)
Esta comunicação pretende dar conta de uma experiência de prestação de serviços à comunidade, sob a forma de facilitação/consultoria científica, junto dos grupos que compõem as Modalidades Alargadas de duas Comissões de Proteção de Crianças e Jovens (Portalegre e Arronches), no âmbito do projeto ‘Tecer a Prevenção’. Este projeto foi lançado, a nível nacional, pela Comissão Nacional de Proteção das Crianças e Jovens em Risco. Face às caraterísticas e objetivos do projeto e dos grupos (interinstitucionais e pluridisciplinares) a equipa de facilitação, formada por investigadores da C3i, tem, igualmente, uma composição pluridisciplinar (psicologia, sociologia, serviço social). Examinamos os princípios orientadores, a metodologia e o processo de facilitação do diálogo e do trabalho colaborativo realizado junto destes grupos, dando conta dos seus contextos concretos. Discute-se, ainda, o conjunto das estratégias e práticas implementadas, consistentes com a necessidade de tornar o grupo eficaz quer a nível do percurso, quer das tarefas a que se propuseram. Por fim, consideramos os aspetos que apresentam um significativo potencial de transferibilidade para outros contextos e processos.