O trabalho da arte e a arte do trabalho: circuitos criativos de artistas imigrantes em Portugal - Ferro, L.; Raposo, O.; Cordeiro, G. I.; Lopes, J. M. T.; Veloso, L.; Nico, M.; Abrantes, M.; Abrantes, P.; Varela, P.; Bento, R.; Caeiro, T. (2016)
Este estudo 58 do Observatório das Migrações, também desenvolvido com cofinanciamentodo FEINPT no âmbito do convite de 2014 do Alto Comissariado para as Migrações (ACM) àsequipas de investigação nacionais para apresentarem propostas de estudos acerca de nacionaisde países terceiros em Portugal e que concorressem para a execução dos objetivos dofundo comunitário, retrata um tema fundamental que está subjacente à relação entre o sectorcultural e a integração dos imigrantes em Portugal. O estudo debruça-se sobre os contributosdos imigrantes para o roteiro de trabalho artístico em Portugal, mapeando e caracterizando osartistas imigrantes com uma abordagem etnográfica que destaca particularmente alguns perfisartísticos nomeadamente da música africana e brasileira.