Participação no processo que antecedeu a IFRS 16 - Locações: Um contributo para o estudo do lobbying - Teresa Monteiro; Lopes, A.I. (XVI Conferência Grudis 2017, 2017)
Este estudo analisa: (i) a relação entre o número de comment letters submetidas por país relativa à proposta de alteração à Internacional Accounting Standard (IAS) 17 – Locações (substituída pelo IFRS16), e o volume anual de locações por país, o número de empresas com contratos de locação por país, da União Europeia e do G4+1; (ii) se existe maior tendência para algum grupo de stakeholders concordar ou discordar da proposta. Analisaram-se 645 comment letters submetidas sobre a proposta de alteração e efeitos dos contratos de locação nas demonstrações financeiras. Os resultados sugerem que o número de cartas é influenciado pelo volume de locações, pelo número de empresas com contratos de locação e pelo facto de pertencer ao G4+1, não existindo associação com o facto de pertencer à UE. Sugere-se também que os preparadores são aqueles que têm menor percentagem de respostas concordantes com a proposta, quando comparados com os outros grupos.