Acordos bilateral de cooperação acadêmica entre Brasil e Portugal: Iinternacionalização ou (pós)colonização universitária? - França, T.; Padilla, B. (Universidades, 2016)
Entre as inúmeras ações empreendidas pelo Brasil para elevar o nível de internacionalização de suas instituições de ensino superior está o aumento da celebração de acordos bilaterais de cooperação acadêmica com distintos países, dentre eles Portugal. Nos últimos 15 anos, a criação de programas de intercâmbio acadêmico, financiamento de projetos de investigação, organização de eventos e publicações conjuntas com Portugal tornaram-se muito frequentes. A partir de uma análise de ações empreendidas no contexto da cooperação acadêmica entre os dois países, este artigo tem como objetivo refletir sobre como esse processo se estrutura e se desenvolve, levando em consideração as relações (pós)coloniais que atravessam Brasil e Portugal.