Représenter le travail au cinéma : une perspective de longue durée à partir des archives cinématographiques portugaises - Vidal, F.; Veloso, L. (Images du Travail - Travail des Images, 2016)
Cet article présente les principaux défis soulevés par une recherche intitulée “WorkS - Work on Screen” qui vise à analyser la manière dont le cinéma a contribué à façonner les représentations du travail dans la société portugaise au cours du XXe siècle. Les axes de cette recherche pluridisciplinaire croisent trois types d’approches : une analyse des contextes historiques de production des films ; une analyse de contenus des images en mouvement ; une analyse de la production d’une mémoire sociale à partir de la réception passée et actuelle des films. Cette recherche est menée à partir de la collection des Archives Nationales de l'Image en Mouvement (ANIM) de la Cinémathèque Portugaise - Musée du Cinéma.