Ontologia para um Modelo de Planeamento e Controlo na Empresa Estendida - Reis, J.; Mamede, Nuno; O'Neill, Henrique (Progresso em Inteligencia Artificial, 1998)
No contexto do desenvolvimento de um modelo para resolução de problemas de Planeamento e Escalonamento Multi-Agente num ambiente de Empresa Estendida distinguem-se dois níveis de modelação: (1) o nível físico (rede de produção/distribuição), (2) o nível virtual (agentes e troca de informação para coordenação). Este texto aborda o nível físico (1) e nele se define um conjunto de objectos básicos, bem como as relações entre eles, que servirá de suporte conceptual à modelação computacional de redes de produção/distribuição.