Modelos Multinível e Estruturas de Dados Hierárquicos - Carvalho, H.; Lourenço, Carlos J.S. (XIII Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estatística, 2006)
Um exemplo clássico de uma estrutura multinível é o caso de alunos agrupados em turmas, e turmas agrupadas em escolas. O modelo de regressão linear (“modelo OLS”) é talvez um dos modelos estatísticos mais utilizados nas ciências sociais, o qual assume, entre outras hipóteses, que os erros são iid e homoscedásticos, não oferecendo por isso uma correcta representação dos dados na presença de uma estrutura multinível. Uma alternativa ao modelo OLS é proposta neste artigo pela utilização do modelo de regressão multinível (“modelo Multinível”). O modelo Multinível acomoda correctamente a existência de diversos níveis nos dados permitindo, entre outros efeitos, a estimação de efeitos fixos e de efeitos aleatórios. A exposição teórica e as vantagens de utilização dos modelos Multinível serão ilustradas através da análise dos dados provenientes de uma instituição universitária.