Da topologia à tipologia de culturas: uma proposta de definição de tipos - Carvalho, H. (V Congresso Português de Sociologia: Sociedades Contemporâneas, Reflexividade e Ação. Associação Portuguesa de Sociologia (APS), 2004)
Este trabalho tem por objectivo principal a apresentação de uma proposta metodológica para construir tipologias, privilegiando-se, a montante, a identificação dos perfis dos diferentes tipos. Parte-se de uma concepção de perfis baseada numa abordagem multidimensional. Isto significa que cada perfil é sustentado por uma combinação de múltiplos indicadores, que interessa analisar num contexto de análise relacional. A par da complexidade decorrente de ter de operar com uma multidimensionalidade de tipo estrutural – necessária à análise relacional – vai ainda considerar-se que muitos desses indicadores poderão ser de natureza qualitativa o que, aliás, é muito habitual designadamente no contexto das ciências sociais. Para concretizar um procedimento metodológico susceptível de formalizar sistemas de classificação, cuja configuração é ela própria sugerida (ou confirmada) pela análise dos dados, vai propor-se a articulação entre a Análise de Correspondências Múltiplas e a Análise de Clusters. O enfoque temático aqui privilegiado para ilustrar as potencialidades decorrentes da continuidade entre os dois métodos de análise de dados é o espaço simbólico. A Análise de Correspondências Múltiplas vai viabilizar a descrição e a identificação das diferentes configurações simbólico-culturais – as quais são sustentados por uma estrutura multifacetada de indicadores qualitativos – para, em seguida, e através da Análise de Clusters, se proceder à definição efectiva dos diferentes tipos de culturas.