“Araketure Faraimorá”: Yorubanidade no Candomblé Brasileiro, Uma Permanente Recriação; e o Caso Exemplar do Ilê Odô Ogê - Ferreira Dias, J. (The Yoruba in Brazil, Brazilians in Yorubaland : Cultural Encounter, Resilience, and Hybridity in the Atlantic World, 2017)
A este respeito, o provocante artigo de João Ferreira Dias, “‘Araketure Faraimorá’: Yorubanidade no Candomblé Brasileiro, Uma Permanente Recriação; e o Caso Exemplar do Ilê Odô Ogê”, localiza relíquias do mundo iorubá manifestadas no axé—a força espiritual que reside em todas as coisas vivas e impreg- na o universo atlântico iorubá—através de marcadores de discurso de identidade. Os argumentos do autor podem ser resumidos nas seguintes a rmações: (i) Invocando estudiosos como J. L. Matory, Roger Bastide, Pierre Verger, Olabiyi Yai, entre outros, o candomblé é de fato uma forma de renascimento religioso na Bahia; (ii) O candom- blé constitui uma agência de política cultural através de sincretismo religioso, estética visual e processo dinâmico de reafricanização da Bahia; (iii) O candomblé é uma encarnação de reterritorialização da “Roma Negra”, uma vez que permite aos seus devotos serem inovadores na recriação e descatolicização de um híbrido, iorubaniza- do e memoralizado espaço para a continuação do reino de Oyo que foi esteticamente reinventado; (iv) Através da estética visual e da recriação de um palácio religioso iorubanizado, Ilê Odô Ogê é um estudo de caso na preservação criativa de ritos religi- osos africanos edi cados nas divindades (orixás), em um ambiente moderno e urbano. No entanto, o ensaio vai além de uma elaboração descritiva das estruturas físicas, mas constitui uma análise aprofundada sobre as implicações para a preservação deste ‘sagrado e profano’ capturada pelo autor: “a iorubanidade no Brasil é um exercício que nascido na recriação identitária a partir da experiência traumática da escravatura, se constitui rapidamente numa reclamação ideológica, a meio da busca pela África míti- ca, pelas raízes cortadas pelo tempo, num salto pleno de sentimentos de nostalgia, amnésia, idealização, politização e expectativas.” Em suma, o ensaio é convidativo e fascinante, pois coloca o candomblé em um pedestal como uma forma ritual e estéti- ca que é rica em memória e política cultural.