Jovens advogados: aprender a profissão entre a ética, os valores pessoais e as motivações - Santos, S. (2º Encontro da Secção Temática de Sociologia do Direito e da Justiça, APS, 2017)
A integração profissional dos jovens advogados em sociedades de grande dimensão é um processo longo com várias etapas que se sobrepõe ao estágio obrigatório na Ordem dos Advogados. Partindo da proposta teórica de Wright Mills de “vocabulário de motivações” pretende-se analisar os discursos dos jovens advogados nas formas como explicam o que fazem, como pensam o trabalho, como definem as suas relações com os seus colegas e os seus superiores hierárquicos no interior da organização, como lidam com os clientes. Em suma, como mobilizam os seus valores pessoais e as suas motivações e as interligam com a ética profissional e os valores da sociedade em que exercem a profissão. Com esta comunicação pretende-se apresentar resultados de uma pesquisa em curso dedicada à integração profissional de jovens advogados em sociedades de grande dimensão. A estratégia metodológica privilegiou a abordagem qualitativa assente em histórias de vida articuladas em quatro eixos temáticos: educação, família e redes de sociabilidade, trabalho e, estilos de vida. Os principais resultados apontam para uma transferência do risco e da incerteza inerente à atividade das sociedades de advogados para os advogados associada a uma cultura individual de sacrifício e superação.