Integração arquitetónica de sombreamento solar otimizado - Fortunato, V.; Rato, V. (Revista Internacional TECHITT, 2017)
Os sistemas de sombreamento ajudam não só no equilíbrio energético do edifício como também desenvolvem um papel fundamental na fachada. O presente artigo aborda uma revisão dos conceitos de uma arquitetura sustentável através de sistemas de sombreamento de forma a dar uma melhor resposta no que toca à problemática atual relacionada com temas como a crise energética e o aquecimento global. Apresenta a importância de um sistema que proteja o edifício de ganhos solares excessivos e que, consequentemente, diminua o consumo de energia proveniente de fontes não renováveis. Para concretizar este estudo foi necessário a utilização de uma ferramenta de cálculo OIKONET/ISCTE-IUL, que disponibiliza a informação do valor dos ângulos solares e das dimensões dos elementos horizontais de sombreamento consoante a época que se deseja sombrear, a latitude e a altura do vão. Este estudo apresenta e analisa o modo como estes são fundamentais num edifício na procura de uma arquitetura sustentável e esclarece o seu desempenho. É também apresentado um sistema de sombreamento num Centro de Investigação Marítima, onde se pretende encontrar um equilíbrio luz/sombra e pensar a estética que este pode dar ao edifício tendo a conta a sua localização e clima local.