Neuroeconomia:Uma nova perspectiva sobre o processo de tomada de decisões econômicas - Chavaglia, J. N.; Filipe, J.; Ferreira, M. A. M. (2017)
E se você fosse capaz de tomar melhores decisões na Economia. Planejamos poupar mais, fazer um investimento, coletar seletivamente o lixo em nossa casa, estudar mais, dormir melhor, passar mais tempo no convívio com a família, melhorar nossa alimentação, etc. Mas quando chega a hora, por mais que tenhamos planejado muito bem, a coisa sai do controle e não conseguimos agir da melhor forma possível para alcançarmos os nossos objetivos. Esses e outros tantos problemas são decorrentes da nossa capacidade limitada de tomada decisão. O cérebro tem duas maneiras de decidir: a primeira forma tem a ver com o nosso Espírito Animal (ou inconsciente); a segunda diz respeito ao nosso lado racional (autoconsciente). O problema foi que a economia tradicional baseou a maioria das suas explicações para os problemas econômicos no lado racional de tomada de decisão. Porém este foi um erro que está custando caro demais para empresários, consumidores e governos. Pois quem manda é o Espírito Animal! Este livro lhe mostrará a economia de uma forma que você nunca viu. Pode até parecer assustador no início. Mas se você realmente quer entender como as pessoas reais tomam suas decisões e, principalmente, como gerar estímulos mais eficazes no mercado, esse livro é leitura obrigatória. Com base neste contexto, nada seria mais apropriado do que estudar as pessoas como elas realmente são. E para isso o melhor caminho é conhecer o funcionamento do cérebro e do comportamento dessas pessoas ao tomarem suas decisões econômicas. Desta forma lhes apresentamos a neuroeconomia (neurociência + economia + diversas outras disciplinas). Seja bem-vindo ao novo mundo da economia!