Da participação à integração: estruturas e oportunidades, discriminação e género no contexto da participação cívica e política de jovens imigrantes brasileiros/as - Fernandes-Jesus, M.; Ribeiro, N.; Ferreira, P.; Cicognani, E.; Menezes, I. (Ex Aequo, 2011)
Este artigo procura compreender as formas, contextos e níveis de participação cívica e política de jovens imigrantes brasileiros/as em Portugal, atendendo às diferenças de género e de idade. Com base em grupos de discussão focalizada analisam-se as experiências, as percepções e os significados dos jovens brasileiros/as relativamente à participação, à integração, às estruturas políticas e ao preconceito/discriminação. Os resultados sugerem que os/as jovens revelam poucas experiências de participação em contextos formais e informais, consideram a participação um mecanismo para a integração e atribuem à participação política baixos níveis de eficácia. Na discussão dos resultados salientamos implicações para futuras investigações.