O papel da União Africana na segurança em África: do mar Mediterrâneo ao Cabo - Almeida, E. C. (Proelium, 2016)
O texto, tendo por base a perspectiva académica da Arquitetura para a Paz e Segurança em África, procura abordar a problemática da segurança e da paz no continente africano tendo por base as diretivas previstas no Ato Constitutivo da União Africana e nos Comitês Técnicos Especializados, com particular atenção, para o “Comitê de Paz e Segurança da União Africana”, bem como a sua intervenção na resolução de diferentes conflitos que podem colocar em causa a paz e a segurança intra e inter-Estados no Continente Africano, bem como a intangibilidade das atuais fronteiras nacionais.