Gamificação como solução para os problemas da aprendizagem da programação - Pereira, R.; Costa, C. J.; Aparicio, J. T. (12th Iberian Conference on Information Systems and Technologies, CISTI 2017, 2017)
Neste artigo é abordado o atual estado de arte relativamente ao ensino da programação. São analisados os atuais constrangimentos e desafios que os estudantes têm vindo a enfrentar aquando da aprendizagem da programação, bem como as metodologias adotadas por professores e investigadores de modo a colmatar estas adversidades. Propomos a implementação de gamificação como meio de motivar e incentivar os estudantes a alcançar melhores resultados e a aprender de maneira eficiente. Para o efeito, são descritas as principais características de um sistema gamificado, bem como os princípios da sua implementação.