Moçambique: os casos dos jornais Notícias e O País na cobertura das violações dos direitos humanos - Bussotti, L. (Revue africaine des médias, 2012)
O artigo procura perceber como a imprensa moçambicana faz a cobertura das violações dos direitos humanos por parte do Estado, dentro e fora das cadeias, com enfoque especial no biénio 2008-2009, do ponto de vista dos dois diários de maior difusão no país, Notícias (público) e O País (independente). Os dois jornais ainda não têm uma linha editorial sobre os direitos humanos: o primeiro (Notícias) pauta pelo bom nome das instituições, considerando as violações como iniciativa de indivíduos (geralmente polícias) isolados, o segundo (O País) retrata a Polícia como o pior violador de direitos humanos em Moçambique. Daqui a diferente abordagem: Notícias privilegia fontes institucionais, O País as “alternativas”, usando a reportagem, apurando factos e, se for o caso, desmentindo a versão das autoridades. Apesar das suas limitações, a imprensa – sobretudo independente – conseguiu difundir na opinião pública a ideia de que o Estado tem de respeitar os direitos individuais, desempenhando a função de “watch-dog”.