Learning programming: Problems and solutions - Piteira, M.; Costa, C. (Atas da 14ª Conferência da Associação Portuguesa de Sistemas de Informação, 2014)
A aprendizagem da programação por alunos iniciantes é uma tarefa difícil devido à natureza da matéria, sendo muitas vezes uma causa de desmotivação que leva à desistência dos cursos de programação. Neste contexto este artigo identifica os principais problemas e soluções propostas, referidas na literatura. É igualmente apresentado um estudo empírico para identificação das dificuldades percecionadas por alunos e professores relativamente a conceitos de programação, contextos de aprendizagem, situações de aprendizagem e materiais/recursos. Com base na revisão da literatura e estudo empírico conduzido é proposta uma solução de aprendizagem suportada por um ambiente tangível. Através desta experiência pretende-se identificar em que medida a solução proposta influencia a perceção das dificuldades na aprendizagem da programação.