Cahora Bassa nas relações bilaterais entre Portugal e Moçambique: 1975-2007 - Patrício, M. (Revista Portuguesa de Ciência Política, 2012)
Na segunda metade do século XX Portugal pretendia assegurar a sua continuidade em África a todo o custo, travando guerras em três frentes (Angola, Guiné e Moçambique) e engendrando formas de dinamizar a colonização em larga escala através de grandes empreendimentos. A barragem de Cahora Bassa (HCB) é disso exemplo. Esta barragem foi construída em Tete (Moçambique) entre o final da década de 1960 e início da década de 1970 e o culminar das obras coincidiu com a independência de Moçambique. A África do Sul, enquanto único comprador da energia produzida, nunca autorizou o fornecimento de energia a outros compradores até 2007, ano em que o Zimbabwe pôde finalmente comprar electricidade à HCB e se deu início ao processo da reversão do empreendimento para Moçambique. Deste modo, Cahora Bassa gerou um contencioso económico-financeiro interligado com uma instabilidade político-diplomática: Portugal e Moçambique tiveram na HCB um obstáculo às suas relações bilaterais durante cerca de trinta anos.