Estado de bienestar bajo ataque: consecuencias esperadas y disimuladas de la Troika - Padilla, B.; Ortiz, A.; Rodrigues, V. (Arxius de Ciències Socials, 2016)
El presente artículo, partiendo de la especificidad del modelo de salud portugués y del papel que juega el Estado para enfrentar la crisis económica, analiza cómo las políticas de austeridad que tuvieron lugar durante la troika en Portugal afectaron la sociedad, especialmente los inmigrantes, condicionándoles el acceso a los servicios de salud. El Estado de Bienestar sale debilitado, y pone en evidencia que la acción de la sociedad de bienestar (Santos 1992 y 1995) y de la «safety net» (Ferrera, 2005) adquieren una gran importancia, compensando las deficiencias estatales. En consecuencia, la sociedad de bienestar asume roles de colaboración, mediación e intervención como estrategias relacionadas a propia intervención estatal.