Guine? Equatorial e CPLP: desafios ao futuro da Lusofonia - Sá, A. L. (Janus: Anuário de relações exteriores, 2016)
NO dia 23 de julho de 2014, a Guiné Equatorial foi aceite como membro de pleno direito da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), naquela que foi a X Cimeira da instituição, em Díli. A Guiné Equatorial é país observador da CPLP desde 2006 e levou a cabo um conjunto de medidas no sentido da adesão desde 2007, das quais se destaca decretar o português como língua oficial. Todos estes processos tiveram um protagonista, o presidente Teodoro Obiang Nguema, em funções desde Agosto de 1979.