As organizações de serviços de saúde: alguns elementos distintivos - Nunes, F. (Revista Portuguesa de Gestão, 1994)
As organizações que prestam serviços de saúde possuem algumas caraterísticas que lhes conferem uma acentuada especificidade. O peso dominante dos profissionais que as integram, a natureza da sua tecnologia e o modo como os seus elementos pensam a realidade organizacional, constituem dimensões a partir das quais é possível analisar as suas particularidades. Neste trabalho pretende-se fazer uma breve leitura das organizações de serviços de saúde à luz da literatura relevante no comportamento organizacional, percorrendo três níveis: tecnologia e natureza de tarefas, sócio-estrutura e crenças e valores. Termina-se com um ensaio de conceptualização destas organizações como sistemas imperfeitamente conectados.