Os sistemas de proteção social em Portugal e no Brasil: uma agenda para o Serviço Social - Valduga, T. L.; Calmon, T. D.; Santos, C. P. (Trabajo Social Global, 2017)
A crise do capitalismo cria novas necessidades sociais que colocam ao Estado-Providência e ao Serviço Social alguns desafios. O presente artigo tem como objeto as políticas de proteção social em Portugal e no Brasil, com o objetivo de analisá-las tendo em linha as especificidades inerentes a cada contexto, identificando os aspetos convergentes e divergentes no âmbito da proteção social, no período compreendido entre 2008 a 2012. A pesquisa é de natureza dedutiva e orienta-se num método comparativo, com procedimento de pesquisa documental com recurso à análise de conteúdo aos documentos oficiais sobre o tema, de ambos os países. Elaborou-se um retrato das noções científicas dominantes sobre esta matéria, com base num Serviço Social que visa uma sociedade emancipada.