Experiências sociais em contexto de jardim de infância: perspectivas de crianças e de educadores - Correia, N.; Fialho, A.; Aguiar, C. (Mais e Melhor Educação, 2017)
O projeto PRO.Pares - Promover as relações entre pares: As ideias e as práticas de educadores de infância, decorreu entre 2012 e 2015, no ISPA-Instituto Universitário, com a participação da Universidade do Porto. Financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/CPE-CED/117476/2010), este projeto procurou descrever as experiências sociais de crianças com e sem incapacidades em salas de jardim de infância, analisando em que medida a qualidade destas experiências estava associada às características das crianças e do contexto. Com base numa amostra de 88 salas e 438 crianças (86 com incapacidades), realizamos um conjunto de estudos. Os resultados sugerem, por exemplo, que (1) existem diferenças consideráveis entre os relatos de crianças e de educadores de infância sobre o estatuto sociométrico e as relações de amizade das crianças do grupo; (2) a relação entre o suporte emocional proporcionado pelos educadores de infância e a aceitação social das crianças é explicada por ganhos nas suas competências sociais; (3) para as crianças com incapacidades com mais problemas de comportamento ou menos competências de linguagem, uma maior assiduidade está associada a uma diminuição da sua aceitação social pelo grupo. Nesta comunicação, discutiremos as implicações dos resultados ao nível das prioridades de desenvolvimento profissional.