A componente qualitativa do inquérito Babies Born Better: análise preliminar às respostas portuguesas com recurso ao MaxQDA - Neves, D. M.; Santos, M. (6º Congresso Ibero-Americano em Investigação Qualitativa, 2017)
O nascimento é um fenómeno complexo e multidimensional, cujo reconhecimento beneficia de abordagens transdisciplinares, que integrem tanto as dimensões de ordem fisiológica e da medicina como as de ordem social, económica ou cultural. Da mesma forma, a saúde materna tem um caráter amplo e envolve um vasto conjunto de conhecimentos e práticas que visam não só a promoção da saúde na gravidez mas também um nascimento saudável e, já agora, uma experiência entendida como positiva por parte das mulheres. Baseado na componente qualitativa do inquérito internacional Babies Born Better, este paper consiste num ensaio de recurso ao MaxQDA para a análise de experiências de parto de mulheres portuguesas. Assim, ao mesmo tempo que considera as vivências subjetivas das mulheres como essenciais à avaliação dos cuidados em saúde materna, este paper vem reforçar a importância da complementaridade entre métodos e técnicas de análise empírica para o estudo do fenómeno do nascimento.