A 'invisibilidade' das eleições de Cabo Verde nos media portugueses - Lopes, A. S.; Rocha, J. M. (Revista de Estudos Cabo-Verdianos, 2016)
Neste artigo, apresentam-se e discutem-se os resultados da primeira fase de uma investigação em curso, desenvolvida por investigadores da ESCS-IPL1, sobre a cobertura jornalística dos três atos eleitorais de Cabo Verde (2016), realizada por media generalistas portugueses. Concretamente, estão em causa as eleições legislativas de Março e o tratamento jornalístico sobre elas. Concluímos que, se dependessem dos media portugueses analisados – RTP1, SIC, TVI, TSF, Antena1, Rádio Renascença, Público, Correio da Manhã, Expresso – para saberem o que esteve em causa nas legislativas de 2016, os portugueses e os cabo-verdianos residentes em Portugal teriam pouco mais do que a informação de que em março houve eleições e que o Governo mudou. Isto é, a investigação dá conta do quase total alheamento noticioso de um momento relevante da vida de um país com uma forte relação histórica, linguística e cultural com Portugal.