A queda de um herói - o Xanana Gusmão jornalístico e a condição efémera das personagens de imprensa - Rocha, J. M. (Estudos em Comunicação, 2017)
Xanana Gusmão, líder da resistência timorense contra a ocupação indonésia, era em 1999 descrito pela imprensa portuguesa como um herói romântico, um homem que só queria ser uma pessoa comum. Quinze anos depois, na sequência da expulsão de um grupo de magistrados pelas autoridades do já soberano Timor-Leste, os jornais retratam um Xanana muito diferente: o nessa altura primeiro-ministro surge como opositor da Justiça e protector de interesses corruptos.Fazendo um confronto entre o “Xanana jornalístico” dos jornais Diário de Notícias e Público em 1999 e 2014, este artigo re?ecte sobre a natureza dinâmica das personagens dos media noticiosos e sobre a sua condição efémera, que se considera ser determinada pelo framing orientador das notícias.