A cooperação brasileira para o desenvolvimento no âmbito do ensino superior: o programa de estudante-convênio e a política externa brasileira para os PALOP - Vargas, M. C. S. (Revista Cabo-Verdiana de Ciências Sociais, 2015)
O presente trabalho aborda de forma descritiva e exploratória a política de cooperação para o desenvolvimento implementada pelo governo brasileiro em benefício dos PALOP, enfocando no programa de estudantes-convénio, programa que oferece oportunidades de formação superior para estudantes de origem africana em universidades públicas brasileiras. Do ponto de vista do governo brasileiro, a formação de quadros profssionais de nível superior é uma forma de contribuir para o crescimento da economia e, por consequência, acelerar a melhoria das condições gerais de vida da população dos países recetores. Procuramos fazer uma abordagem inicial desse programa de forma a apontar os avanços e difculdades apresentadas pelo mesmo na última entre as décadas de 1990 e 2010.