Implicações do “Brexit ” para o Setor Imobiliário: Pistas para uma Reflexão - Esperança, J.; Ferreira, F. (Confidencial Imobiliário, 2017)
Parece generalizado o consenso em torno da importância que o sector imobiliário assume para o desenvolvimento económico e social de uma região ou de um país. Mudanças estruturais – ou mesmo de conjuntura – nele verificadas, produzem impactos expressivos noutros segmentos da atividade económica e, naturalmente, no bem-estar das populações. Importa ter presente, no entanto, que o sector imobiliário é também influenciado pelos mercados e áreas que influencia, estando também ele exposto a focos de destabilização. Neste sentido, o mais recente fenómeno do “Brexit” não pode passar ao lado dos diversos stakeholders, pois reflete a situação de instabilidade e recessão em que a Europa se encontra, com repercussão clara, por exemplo, nos níveis de pessimismo sentidos e na tendência de intenção e/ ou efetivação de construção ou aquisição de habitação. Neste artigo, não pretendemos ser exaustivos, nem esgotar o assunto. Tal intento seria sempre demasiado ambicioso e muito pouco realista. Procuramos, isso sim, lançar algumas pistas para uma reflexão mais aprofundada dos impactos do “Brexit” para o sector imobiliário.