Comportamentos sexuais de risco e barreiras ao teste de diagnóstico do VIH/sida - Maia, M. (Sociedade, Saúde e Comportamentos. Jornadas de Antropologia, 2009)
Tenta-se compreender a forma como os indivíduos categorizam os comportamentos de risco e os comportamentos seguros, e as lógicas subjacentes a essas categorias; apreender as formas de gestão e prevenção da infecção pelo VIH, que podem ou não ser consentâneas com os discursos das campanhas de prevenção; e perceber os significados e dinâmicas que orientam as práticas dos indivíduos quanto à realização do teste de diagnóstico do VIH e o modo como o Centro de Aconselhamento e Detecção do VIH/SIDA (CAD) medeia o teste. Realizaram-se entrevistas semi-directivas a quinze homens e mulheres adultos residentes em Portugal e fez-se uma análise dos dados sociodemográficos de dois CAD, o de Bragança e o de Aveiro, em Portugal. Com as primeiras, procurámos recensear as atitudes e as motivações em relação à realização do teste do VIH. A segunda linha de inquirição, que assenta nas fontes estatísticas, procura-se explorar as mesmas questões recorrendo aos dados sociodemográficos dos utentes dos CAD. O medo da estigmatização constitui um obstáculo ao diagnóstico. A discriminação favorece os comportamentos de risco. A falta de informação e a marginalização de certas pessoas representam um outro problema. As pessoas que não têm uma auto-percepção do risco e as pessoas marginalizadas são diagnosticadas tardiamente.