Espaço social e práticas de consumo de drogas de adolescentes da região de Paris - Maia, M. (Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social, 2010)
A adolescência representa um momento propício ao consumo de drogas. É frequentemente durante esse período que se inicia o consumo. Além do risco da toxicomania, há que se considerar riscos associados, tais como os acidentes rodoviários ou ainda os ligados à sexualidade. Por meio de uma pesquisa com estudantes de instituições de ensino de duas cidades da região da Île-de-France, este artigo investiga a iniciação ao consumo de drogas, os seus determinantes e a função ritual que desempenham as práticas consideradas desviantes, em uma sociedade em que os ritos de passagem coletivos e institucionalizados tendem a desaparecer. - - The teenage years represent a phase in which youths are susceptible to drug use. Drug consumption often begins during these years. In addition to the risk of addiction, one must also consider the associated risks, such as road accidents or even sex-related risks. By means of research conducted with school pupils from two cities in the Île-de-France region, the article Social Space and Practices of Teenage Drug Use in the Paris Region investigates how drug use begins, its determining factors and the ritualistic role played by practices considered deviant in a society in which collective and institutionalised rites of passage tend to disappear.