Être en groupe – l'influence des pairs sur la sociabilité et les choix amoureux - Maia, M. (Diversité, 2010)
Cet article présente une enquête ethnologique sur l’influence du groupe de pairs sur la sociabilité et les relations amoureuses d’adolescents âgés de 14 à 20 ans et scolarisés dans la banlieue Est de Paris, à Montreuil et Vincennes. Des entretiens individuels et de groupe ont été réalisés auprès de soixante-dix-huit élèves. La mise en parallèle de différentes populations scolaires permet de mettre en évidence l'influence des facteurs socioculturels et institutionnels sur la sociabilité et les relations amoureuses des enquêtés. Les normes, les valeurs, les choix et les comportements des sujets sont visiblement façonnés par le milieu social et institutionnel où ils s’inscrivent.