Desigualdades de género e sociais na saúde e doença em Portugal: uma análise do módulo “Saúde” do European Social Survey - Vintém, J.; Guerreiro, MD; Carvalho, H. (Congresso Português de Sociologia: Mundos Sociais: saberes e práticas., 2008)
Apresentam-se alguns resultados do Inquérito Social Europeu – European Social Survey-2004 – relativos à autoavaliação do estado de saúde, ao sentimento de bem-estar e à frequência de ida a consultas médicas da população inquirida em Portugal Continental, com 15 e mais anos. Reflecte-se sobre i) a maneira como é percepcionado o estado de saúde pelo próprio, ii) como é qualificado o sentimento de bem-estar, iii) com que frequência se recorre a cuidados de saúde (através da ida a consultas médicas) e a sua articulação com o género e as classes sociais. Os resultados revelam a importância do género e das classes sociais, enquanto factores distintivos, na forma como cada pessoa avalia, positiva ou negativamente, o seu próprio estado de saúde, como afirma o seu sentimento de bem-estar e no número de vezes que recorre ao médico para resolver um problema de saúde. Evidenciam-se algumas das assimetrias existentes na saúde e doença, em Portugal Continental, entre homens e mulheres e entre classes sociais.