L’enquête AGE : santé et risques professionnels au Portugal - Ramos, S.; Mardon, C.; Carvalho, H. (52nd Conference of the Sociéte´d’Ergonomiede Langue Francaise (SELF), 2017)
Cette proposition présente une partie des résultats d’une étude menée au Portugal sur : conditions de travail, risques professionnels et problèmes de santé. L’enquête AGE est constituée de questions sur différentes caractéristiques du travail (expositions à risques, horaires, exigences de travail), problèmes de santé et relation perçues par les travailleurs entre ces problèmes et leur travail. L’enquête a été administrée par des inspecteurs du travail dans le cadre de leurs visites régulières à des entreprises, avec 3106 travailleurs enquêtés. Les résultats montrent une relation entre les conditions de travail et les problèmes de santé identifiés par les travailleurs. Ils montrent aussi que ces problèmes de santé sont fréquemment reconnus, pour les travailleurs, comme liés à leur travail.