nascer.pt - Laboratório de Estudos Sociais sobre o Nascimento - Pintassilgo, S. (Nascimento e outros debates: Género, Parentalidade e Criação, 2017)
O objetivo desta comunicação é o de apresentar e identificar a pertinência da criação de um Laboratório de Estudos Sociais sobre o Nascimento, no âmbito do Programa de Atividades previsto para a Linha de Investigação Família, Gerações e Saúde, do CIES-IUL. Este é um projeto que resulta da identificação, por parte de um grupo de investigadores, da necessidade de reconhecer e desenvolver um campo científico emergente em Portugal, decorrente do cruzamente de diferentes áreas do saber, no qual se analisam e estudam, a partir de perspetivas teóricas e metodológicas diferenciadas, as condições do nascimento, o seu enquadramento social, político, cultural, institucional, bem como resultados decorrentes dessas realidades. Esse reconhecimento coloca em evidência uma trajetória de construção de informação e de experiências, com diferentes momentos, fases, atores e formatos, alguns dos quais já sistematizados através de um mapeamento dos crescentes contributos para a emergência desta área do conhecimento em Portugal (Santos, 2014). Para além da literatura científica produzida, tem-se verificado um alargar de encontros de divulgação e debate científico sobre o nascimento; o estabelecimento de redes de trabalho conjuntas e, também, a existência de estruturas, não académicas e/ou cientificamente enquadradas, de trabalho em torno de diferentes dimensões do nascimento. Parece-nos importante, decorrido esse caminho, abrir espaço à formalização desse reconhecimento já naturalizado em diferentes contextos, no sentido de potenciar e promover o desenvolvimento e a criação de sinergias para a continuação do crescimento desta área do saber em Portugal. Nesse sentido, a criação de um Laboratório de Estudos Sociais sobre o Nascimento constituir-se-á, por um lado, como uma oportunidade de alargamento do debate e partilha transversal de contributos científicos para o crescimento do conhecimento sobre o processo social que configura o nascimento. Por outro lado, possibilitará o estabelecimento formal de redes de articulação com entidades nacionais e internacionais de produção de informação de natureza, o acolhimento de novos investigadores de diferentes áreas científicas, a articulação e o debate com a sociedade civil, a possibilidade de informar políticas sociais. Prevê-se que o Laboratório de Estudos Sociais sobre o Nascimento seja, também, uma estrutura de intervenção social, no sentido de possibilitar e contribuir para o debate em torno da ética no processo do nascimento, das escolhas, dos comportamentos e das práticas sociais que o moldam. Essa discussão não se esgota na existência de conhecimento científico abrangente, no domínio das ciências sociais e da saúde, ou na existência e aplicação de protocolos hospitalares na especialidade da obstetrícia. É necessário um debate alargado, reflexivo e construtivo, para o qual concorrem todos os agentes envolvidos no processo social do nascimento, cujo papel se define a partir do lugar que ocupam no campo social e da forma como exercem o papel que lhes é atribuído e socialmente legitimado, em contexto de modernidade e de medicalização da sociedade.