Percepções sobre o ambiente físico e sociofuncional de uma Unidade de Dor portuguesa: estudo qualitativo com utentes e profissionais de saúde - Morais, R.; Bernardes, S. F. (Dor, 2012)
Vários estudos mostram que as perceções sobre o ambiente físico hospitalar influenciam a satisfação e o bem?estar dos seus utilizadores. Deste modo a exploração dos aspetos do ambiente físico que são de maior e menor relevância para os seus utilizadores é muito importante para o estudo do impacto do ambiente físico hospitalar. Assim, este estudo qualitativo visou explorar os aspetos do ambiente físico e sociofuncional de maior relevância para os utilizadores do espaço hospitalar. Vinte utilizadores (15 utentes e cinco profissionais de saúde) de uma Unidade de Dor da região de Lisboa responderam a um questionário que incluía questões abertas acerca das condições físicas e sociofuncionais da Unidade de Dor. Os principais resultados mostraram que ambos os utilizadores consideram que uma Unidade de Dor ideal deve pautar?se por características como comodidade e estética, e consideram que um dos aspetos mais positivos na sua Unidade de Dor diz respeito a questões relacionadas com a climatização e qualidade do ar. Contudo, a climatização e qualidade do ar é também apontada como um dos aspetos mais negativos juntamente com a amplitude e acústica. Relativamente às condições sociofuncionais, tanto profissionais de saúde como utentes destacam as relações humanas como o aspeto mais positivo. Finalmente, tendo por base os resultados obtidos, são tecidas considerações para uma melhor adequação teórica e metodológica à investigação realizada sobre o ambiente hospitalar.