Enterprise risk management practices: Exploratory study of Portuguese listed companies - Oliveira, J.; Azevedo, G.; Pinto, C.R.A.A. (XVI Congresso Internacional de Contabilidade e Auditoria, 2017)
O objetivo deste estudo exploratório é realizar um levantamento das características do sistema de controlo interno, bem como da qualidade da gestão de risco no âmbito do Enterprise Risk Management. Deste modo, foram analisados os relatórios anuais publicados durante o período de 2006 a 2014 por vinte e seis empresas não financeiras portuguesas, com valores admitidos à negociação em mercado regulamentado. Para esse efeito foram construídos dois índices de divulgação de acordo com o framework Enterprise Risk Management – Integrated Framework do COSO (2004). Os resultados obtidos permitiram aferir um nível baixo de divulgação sobre as características do sistema de controlo interno e práticas de gestão de risco praticado pelas empresas analisadas. No entanto, ao longo dos diversos períodos de análise, a divulgação de informação nesta matéria demonstrou uma evolução favorável.