O efeito da auditoria nas correções fiscais - Dias, P. (WICTA 2017, 2017)
O principal objetivo deste trabalho de investigação consiste em verificar em que medida a auditoria às contas financeiras individuais das empresas nacionais não cotadas está associada com o nível de Book-Tax Differences, apurado pela diferença entre o valor contabilístico reportado e as correspondentes declarações fiscais. O estudo empírico teve por base 236.950 observações de 2010 a 2013 obtidas da base de dados Bureau van Dijk’s Amadeus. Os resultados obtidos permitem concluir que as empresas cujas contas são auditadas apresentam maiores diferenças entre o resultado contabilístico e o resultado fiscal, com particular destaque para aquelas que são auditadas por umas das denominadas Big 4 (EY, PwC, Deloitte e KPMG).