A relação entre a taxa efetiva de imposto e a taxa nominal - Dias, P.; Reis, P. (XIX Congreso AECA, 2017)
Este trabalho tem como objetivo o estudo da relação entre a taxa nominal e a taxa efetiva de imposto. Utilizando como base uma amostra de 1.530 empresas de 5 países pertencentes à União Europeia (Dinamarca, Eslovénia, Finlândia, Luxemburgo e Reino Unido) foram encontradas evidências de que a taxa efetiva de imposto se relaciona positivamente com a taxa nominal: quando a taxa nominal aumenta a taxa efetiva aumenta de igual modo embora com um crescimento menos acelerado, o que evidencia que as empresas têm a capacidade de gerir os seus resultados de modo a aumentar a poupança em imposto.