Diversidade etária e prolongamento da vida ativa: Como responder ao novo desafio da GRH? - Sousa, I.C.; Ramos, S. (Conferência Internacional de GRH em Língua Portuguesa, 2017)
O envelhecimento da força de trabalho é um dos principais desafios que as organizações enfrentam atualmente. Vidas profissionais mais longas resultam numa maior diversidade etária que deve ser gerida pelas organizações de forma proativa, para assegurar que os trabalhadores são capazes de se manter ativos e produtivos até à idade da reforma. O objetivo deste estudo era analisar a mediação da capacidade para o trabalho percebida na relação entre a perceção de práticas de diversidade etária e a intenção de reforma. A hipótese não foi suportada. No entanto, a perceção de práticas de diversidade etária foi identificada como preditor da capacidade para o trabalho percebida, particularmente para os trabalhadores mais velhos (? 45 anos). Por sua vez, a capacidade para o trabalho percebida prediz a intenção de reforma, mas não para os trabalhadores mais velhos. O impacto destes resultados para a Gestão de Recursos Humanos é discutido.