La pénibilité passée au crible au Portugal - Ramos, S. (Santé et Travail, 2017)
Comme d’autres pays en Europe, le Portugal connaît un vieillissement de sa population, doublé d’un allongement de la vie active. Ce qui implique des efforts pour améliorer les conditions de travail, que l’enquête AGE permet de mieux cerner. Etude quantitative sur les conditions de travail et la santé, l’enquête AGE1 a été menée en 2015-2016 sur tout le territoire portugais et dans toutes les branches d’activité du secteur privé. Elle est le fruit d’une collaboration entre une université publique (ISCTE-Institut universitaire de Lisbonne) et l’Autorité pour les conditions de travail (ACT), organisme public en charge de la promotion et de l’inspection des conditions de travail au Portugal.