O Papel dos Consultores como Intermediários no Processo de Construção do Conhecimento: Uma análise à luz do campo de pesquisa da estratégia-como-prática - Lopes da Costa, R.; António, N.; Geraldes, J.; Agrochão, G. (ESGHT – VIII PostGraduate Conference, 2017)
Numa retrospetiva histórica, embora a literatura existente apelide o setor de consultoria de gestão como um setor extraordinário e um fenómeno único no contexto empresarial, na verdade estas afirmações não vêm acompanhadas por um número de estudos académicos que realcem a importância do trabalho efetivo dos consultores de gestão. Para combater a falta de estudos nesta área emergente, este artigo resulta de um estudo amplo de três anos reproduzido numa tese de doutoramento e visa construir um modelo que permita combinar numa mesma estrutura, os papéis dos consultores de gestão, as variáveis a equacionar em cada um destes papéis e, o tipo de consultoria implícita em cada uma destas análises. Os resultados da análise empírica sob a forma de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados a consultores de gestão e gestores de PME em Portugal demonstram que os papéis dos consultores não podem ser apenas definidos nas variáveis visibilidade organizacional e estatuto do consultor, resultando deste estudo um modelo de determinantes ligado ao contexto organizacional de consultoria de gestão