Impacto da responsabilidade das organizações na intenção de candidatura: Contributos da perceção de ajustamento pessoa-organização e da atratividade organizacional - Silva, V. H.; Duarte, A. P.; Simões, E.; Neves, J. G. (1ª Conferência Ibérica em Gestão Estratégica de Capital Humano, 2017)
Este estudo tem como objetivo analisar o papel da perceção de ajustamento pessoa-organização e de atratividade organizacional enquanto mediadores da relação entre a perceção de responsabilidade social da organização e a intenção de candidatura a uma vaga de emprego.