O contributo da auditoria interna para a gestão das organizações: A perspetiva dos auditores internos - Lourenço, P.; Pires, A. M.; Laureano, R. M. S. (2017 12th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2017)
Na atual realidade económica caracterizada por dúvidas e incertezas, cuja mudança é uma constante, os responsáveis pelas organizações devem estar preparados para responder de forma rápida e assertiva aos desafios que lhes são colocados. A atividade de auditoria interna pode assumir um papel relevante, dotando tais responsáveis de informações que lhes permitam decidir com mais conhecimento. Assim, esta investigação avalia o contributo da auditoria interna para a gestão das organizações e identifica quais as dinâmicas organizacionais que influenciam esse contributo, tendo por base os resultados de um questionário aos responsáveis pelo departamento de auditoria interna de 29 grandes empresas portuguesas. Os resultados apontam para um contributo efetivo da auditoria interna para a gestão das organizações, identificando ainda como potenciadores do mesmo o envolvimento da organização na auditoria interna, a interação entre a auditoria interna e a gestão e as qualificações da equipa de auditoria interna. Deste modo, a investigação evidencia a necessidade de os responsáveis pelas organizações garantirem um alinhamento e articulação entre a gestão e a auditoria interna para que os benefícios desta atividade se reflitam na tomada de decisão e na obtenção de vantagens competitivas.