Leituras para um século - Caraça, J.; Cardoso, G.; Mendonça, S. (2018)
Leituras para Um Século reúne um conjunto de textos que defendem esta ideia, e outras: a de que o ser humano pode influenciar activamente o mundo que o rodeia através dos livros que escolhe para ler; a de que podemos transformar-nos a nós mesmos se lermos determinados livros; a de que o universo e o nosso entendimento sobre ele se expandem quando tomamos contacto com certas ideias de certos pensadores (filósofos, biólogos, políticos, cientistas sociais, romancistas, entre outros). «O mundo compreende-se através da leitura de livros - mesmo na Era da Informação e da sociedade em rede. E este é um livro sobre livros, que procura responder a uma inquietação eterna: como perceber o mundo em que vivemos, moldá-lo e vivê-lo?» —da Introdução. As crónicas compiladas neste livro, da autoria do físico João Caraça, do sociólogo Gustavo Cardoso e do economista Sandro Mendonça, aludem a vários livros - clássicos de muitas áreas do saber e também novidades de anos recentes - que influenciaram decisivamente os autores, e que, espera-se agora, venham a influenciar os leitores.