Internacionalização como contexto para novas políticas de ciência e tecnologia - Costa, C. M. (Parcerias Estratégicas, 2014)
Este artigo resulta de uma reflexão em torno das políticas públicas de ciência, tecnologia e inovação. A forma como estas podem contribuir para a internacionalização do conhecimento, das práticas técnicas, da economia e dos mercados disponíveis é aqui debatida, bem como os comportamentos recentes da Eurozone (tanto no nível interno como de projeção externa) no que concerne a este tema. Entre os vários desafios detectados existem o reentrar da Europa e do Atlântico e a criação de uma opinião pública favorável ao investimento em ciência e tecnologia. Partindo de um painel de especialistas, dos documentos oficiais da União Europeia e da experiência do Brasil, averiguamos quais as possibilidades de gerir publicamente ciência e tecnologia como resposta à globalização.